Андрей Коков (vologodski) wrote,
Андрей Коков
vologodski

Categories:
  • Mood:

Финские цыгане

История

Со времен исхода из Индии цыгане сохраняют кастовую ментальность и делят весь мир на две бесхитростные части - «рома» (то есть себя) и «гадже» (всех остальных). Все сколько-нибудь значимые события подвергаются ими интенсивному обсуждению, - но только устному и только в своем национальном кругу…
http://zigane.pp.ru/history32.htm

Финские цыгане хотя и сохраняют элементы кастового и родового менталитета, но во многом стоят особняком по отношению к традиционному цыганскому миру.

Большинство современных финских цыган носит шведские фамилии: Hagert, Åkerlund, Blomerus, Hedman, Nyman, Friman, Lumberg, Lundberg, Ahlgren, Lindgren … дело в том, что представители этого народа пришли на территорию Финляндии в середине XVI века из Швеции. В те времена Финляндия принадлежала шведской короне, а цыгане были полностью бесправным народом. Король Швеции Юхан III (Johan III Vasa) в 1576 году распорядился об изгнании всех цыган из губернии Норрланд – а местом «ссылки» для них стала малообжитая «Восточная Швеция» – нынешняя Финляндия. В 1637 году королева Кристина распорядилась своим указом изгнать с территории Швеции всех цыган, а оставшихся при первой возможности вешать без суда и следствия. Но и в Финляндии цыганам жилось нелегко: им на законном основании могло быть отказано в медицинской помощи, не говоря уже о том, что они были отлучены от церкви.

Положение изменилось после того, как в ходе Наполеоновских войн Швеция в 1809 году была вынуждена уступить Финляндию Российской империи, и тогда Суоми получила статус великого княжества. Именно тогда начались процессы интеграции цыган в финское общество – в частности, были приняты меры по распространению среди них оседлого образа жизни и аграрных занятий. После получения Финляндией государственной независимости все ее жители независимо от национальной принадлежности получили гражданство. Во время Второй мировой войны финские цыгане, так же как и представители других этнических групп, служили в армии, которая была союзницей Германии. К заслугам Маннергейма национальные меньшинства Финляндии относят и то, что не только цыгане, но и евреи не пострадали от поползновений нацистской Германии "решить национальный вопрос" и в Финляндии. Полевые синагоги финских евреев на фронте в Карелии наверняка казались "братьям по оружию" из Вермахта чем-то запредельным.

В 1956 году в Финляндии был создан Государственный комитет по делам цыган (ныне – при Министерстве здравоохранения и соцобеспечения), куда вместе с правительственными чиновниками на паритетной основе вошли представители цыганской общины. А 39 лет спустя, когда Финляндия вступила в Европейский союз, был принят закон, запрещающий дискриминацию по половому, возрастному и этническому признаку. Тогда же вступило в силу рамочное соглашение о защите национальных меньшинств. В результате финские цыгане и проживающие в Лапландии саамы были признаны коренными народами Финляндии.

Нынешняя община цыган Финляндии насчитывает 10 тысяч человек (по некоторым данным даже 20 000 чел.), тогда как в самой Швеции их не более трех тысяч. Многие финские цыгане живут в соответствии со своим традиционным укладом большими семьями. Как правило, они селятся в южных и западных районах страны. Являются прихожанами евангельско-лютеранской церкви, довольно большой процент состоит в общинах пятидесятников.

Хенри Хедман – пастор пятидесятнической общины в Рихимяки – и его сестра Хелена

Хенри Хедман – пастор пятидесятнической общины в Рихимяки – и его сестра Хелена.

Молодежный церковный хор в Хельсинки

Финских цыганок можно мгновенно распознать по национальным костюмам, которые они носят повседневно. Костюмы финских цыган отличаются от нарядов их соплеменников в других частях света прежде всего цветовой гаммой, в которой преобладают черные и белые тона.




С 1995 года в финском языке началось изъятие из обращения слова mustalainen (цыган) и введен этноним "романи". Впрочем, термин "цыгане" по-прежнему употребляется в историческом и фольклорном аспекте.

Источники:

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=4&mon=9&year=2004&art=192810318

http://www.pohjois-suomenromanit.fi/Tietoaromaneista.htm

http://www.lyseo.edu.ouka.fi/suvaitsevaisuus/vahemmis/romanit/romruots.html

http://www.romanomissio.fi/romanit1.htm

Ещё по теме:

Статья на финском в Википедии, написанная явно цыганами, в частности гласит: Uusimmissa asennetutkimuksissa romanit nousivat vähiten arvostetun vähemmistöryhmän asemasta, kun somalit ja venäläiset tulivat heidän tilalleen. – то есть примерно так: «По данным новейших исследований отношений [к меньшинствам] статус цыган как наименее престижного меньшинства повысился, а их место заняли сомалийцы и русские»

Ну, тут, как говорится, без комментариев ...


Личные наблюдения
– Как обращаются к цыгану, одетому в костюм и галстук?
– Подсудимый, встаньте! (финский анекдот)


В целом за 16 лет жизни в Финляндии у меня сложилось впечатление о цыганах как о порядочном, чистоплотном и образованном народе. Активно участвуют в общественной и культурной жизни. Но это то, что касается благополучных, устроенных цыган. Однако бросается в глаза и относительно высокий процент представительства этого меньшинства и в криминальной хронике, и на судебных заседаниях в качестве ответчиков, и в местах лишения свободы (у женщин причиной судимости в основном являются хищения, а также мошенничество, связанное с охмурением пожилых финнов, а у мужиков – угоны автомобилей, оборот незаконного оружия и внутрицыганские, межклановые разборки с поножовщиной и стрельбой).

Ряд цыганских семей носит «финнизированные» фамилии, типа Хелмикаллио, Аалтонен (известный по рок-группе «Hurriganes» музыкант Рему Аалтонен), лучший финский футболист всех времён Яри Литманен, или, например, «Миранда Вуоласранта, назначенная в Совет Европы уполномоченной по проблемам цыган». Почему-то в своём материале про Миранду корреспондент радио Свобода утверждает что это молодая дама … ну, не знаю – 47 лет как-никак :-)
http://www.romanomissio.fi/media0101.htm
http://www.elisanet.fi/miranda/index_files/Page392.htm

Ещё:

Юмор - История про съезд цыган :-) http://se7en.ru/post/4807.html

Цыганский фотоархив http://zigane.pp.ru/foto-main.htm
Tags: антропология, этногенез, этнография, этнокультурное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments